您当前的位置 :洺州农业网 > 国外 > 国外智能建筑理念:以人为本的日本智能建筑理念

国外智能建筑理念:以人为本的日本智能建筑理念



去过日本的人们给那里的房子建设留下了深刻的印象:“舒适,安全,方便和经济。”

日本住房建设的发展通常有三种情况:为个人住房发展以满足自身需求;为开发商开发住宅;在政府政策指导和支持下发展住宅社区。

但是,无论是谁开发房子,房子的建设都注重“以人为本”,充分考虑居民的便利性。出于这个原因,在20世纪80年代初美国出现智能建筑之后,日本迅速跟随并走出了自己的道路。 。

据报道,日本首次引入智能建筑的概念是在1984年夏天。自1985年以来,智能建筑已经建成。到目前为止,智能建筑在日本各地蓬勃发展,其中着名的蜀蜀证券大厦和安田大厦,KDD通讯大楼,标致大厦,NEC总公司大楼,东京市政府大楼,文京市中心,NTT总公司幕张大厦,以及“东京国际展览馆”于1996年4月1日正式开放等。大约65%的新建建筑是智能建筑。

日本的智能建筑发展迅速,原因很多,但主要有两个。首先,日本大公司对智能建筑非常热衷。

据介绍,为了提高工作效率,还要提高自己的形象,许多大型日本公司,尤其是大型电子公司,如NEC,松下,三井,东芝等都建有自己的智能办公楼。

因为它是一个自用的建筑物,目的很明确,建筑物中的设备自动化和通信网络建设更有针对性,因此智能建筑的“3A”系统(“BA,OA,CA”)是在建筑施工过程中形成。建筑自动化,办公自动化和通信自动化,建筑行业中流行的“3A”就是这样,日本的第一批智能建筑就是这样建造的。

二是日本政府的大力支持和积极推动。

为了加快智能建筑业的发展,日本政府制定了从智能设备,智能家居到智能建筑和智能城市的发展计划。建设部还成立了国家智能建筑专业委员会和日本智能建筑研究会(JIBI)。 )。当日本建设部提出智能建筑的概念时,它抓住了住宅使用的公交技术,作为提出家庭公交系统概念的机会。 1988年9月,HBS标准成立。

1988年初,建议使用超家庭总线技术对住宅区内所有住宅建筑进行信息管理。

1990年左右,日本在幕张建立了一个高级示范智能住宅区。 1996年,日本推出了多媒体住宅模型项目,将多媒体技术引入智能家居。

日本科学家在东京麻布地区建造的现代化创新现代住宅具有代表性。

该建筑旨在解决自然协调的问题。

大楼内设有半开放式庭院。室内传感装置可以随时测量天气的温度,湿度和风,并及时将各种数据传输到地下计算机系统。

基于此,计算机系统控制门窗和空调的开关,使房间保持最舒适的状态。

最激动人心的是,在电脑的指挥下,房子里的各种乐器彼此和谐。

在风雨的情况下,门窗将自动关闭,控制室内温度的空调将开始运行。

如果家庭在看电视时有电话,电子控制系统将自动关闭电视音量。

“建筑是一种坚实的音乐”,使生活成为一座建筑似乎不再是一个梦想。

目前,日本80%以上的新建建筑都是智能化的。许多大城市都建有“智能街道”,“智能建筑”或“智慧城市”,横滨将建设“21世纪国际信息城”。

日本的智能建筑系统由四部分组成:适应接收和发送信息,实现有效管理;确保在建筑物内工作的人感到舒适和方便;物业管理以最低成本实现最佳管理;在不同的商业模式中获得最快的经济回报。

有媒体报道说,日本的智能建筑是开发,设计,建设规模和群体;以人为本,注重功能,兼顾未来发展和环境保护;广泛使用新材料,新技术;充分利用信息,网络,控制和劳动力智能技术,住宅技术现代化。

由于智能建筑的快速发展和自身特点,日本被认为是智能建筑领域综合综合研究和理论与实践实施的最具代表性的国家之一。